ACHICORIA
(Chicorium intybus)
Crece la achicoria en los terrenos incultos y en los bordes de los caminos casi en toda nuestra República.
Los efectos que produce la achicoria son parecidos a los del amargón, contra las infecciones del hígado. Generalmente se usa el jugo esgrimido de la raíz, del cual se toman 4 cucharadas por día, o haciendo hervir de 30 a 50 gramos de la raíz Cortada y secada a la sombra en un litro de agua, debiendo hervir hasta que el agua quede reducida a medio litro. Se toma una cucharada cada 2 horas.
Usando esta agua durante largo tiempo desaparecen los trastornos del hígado, de las almorranas, de la ictericia y la hipocondría; limpia los riñones, el bazo y la vesícula de la hiel; el apetito aumenta. Los tísicos, asmáticos y los que sufren de catarros crónicos de los pulmones encontrarán en esta agua gran alivio.
El que tiene mucha flema en el estómago, debe tomar una copita de esta agua en ayunas y media hora antes de cada comida.
Evita los esputos con sangre, tomando tres cucharadas por día del jugo de la raíz.
Hojas y raíces hervidas y servidas con sal y aceite, ayudan la digestión.
Hojas hervidas en vinagre, calman la diarrea, tomando una cucharada cada dos horas, de este vinagre caliente.
Una cura de cuatro semanas con achicoria de verano, limpia la sangre y fortalece los órganos.
Para lavar los ojos inflamados es buena el agua en la que se ha hervido flores de achicoria. Debe usarse fría.
Las personas débiles y las que no tienen apetito deben comer la achicoria en forma de ensalada.
La gran cualidad que tiene la achicoria es que elimina las enfermedades por la orina.
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